Topinambur Salat Rezept

Topinambur roh verarbeitet


Das aus Südamerika stammende Sonnenblumengewächs, die Topinambur ist ein leckeres und gesundes Wintergemüse. Man kann die Knollen den ganzen Winter über bei frostfreiem Wetter ernten.

Wir haben unsere Knollen in den Hühnerauslauf gepflanzt. So werden sie direkt gedüngt. Ich belasse bei der Ernte einfach immer einige im Boden so dass immer für Nachschub gesorgt ist und die Ernte im nächsten Jahr gesichert ist.

 

Die Kaninchen freuen sich über das Grün der Topinambur und auch die Knollen kann man ihnen in Maßen füttern sowie kleingestampft den Hühnern.


Video zum Rezept


Topinambur Salat Rezept

Zutaten

  • 3-5 große Knollen Topinambur
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 großer Apfel
  • 1 Orange
  • 1 Möhre
  • eine Hand voll Rosinen
  • eine Hand voll Nüsse nach Saison und Geschmack z.B. Walnüsse oder Haselnüsse
  • eine Hand voll Saaten z.B. Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne
  • eine halbe Avocado

Die Topinamburknollen sollten nach der Ernte relativ schnell verarbeitet oder im Kühlschrank aufbewahrt werden. Zuerst müssen sie mit einer Bürste gründlich von der Erde befreit werden. Man kann sie dazu zuerst etwas in kaltem Wasser einweichen dann lässt sich der Sand und die Erde besser entfernen.

 

Die Topinambur werden dann geraspelt, zusammen mit Möhren und Apfel.

 

Die Zitrone wird ausgequetscht und auch die Orange geschnitten und zum Salat gegeben.

 

Die anderen Zutaten einmischen und fertig ist der Salat.

 

Wenn man keine Avocado dazu geben möchte, kann man auch etwas Speiseöl wie Nusskernöl dazu geben um den Salat besser verwertbar zu machen.


Ich wünsche nun allen einen guten Appetit und schreibt mir gern ob ihr das auch ausprobiert.

 

Man kann die Topinambur natürlich auch kochen und wie Kartoffeln als Beilage essen.


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