Mangold Mischung Bunt & weiß

Der Mangold darf bei uns im Garten nicht fehlen. Früher lediglich als Tierfutter verwendet, findet er heute wieder zahlreiche Anhänger. Man kann ihn zubereiten wie Spinat. Ich persönlich koche ihn sehr gern mit Rosinen und Feta Käse. Wenn der Spinat längst geschossen ist weil es zu heiß ist hält der Mangold immer noch durch und kann das ganze Jahr hindurch beerntet werden. Im Winter baue ich auch immer welchen Im Gewächshaus an. Diesen kann man dann im Winter gut beernten. (Inhalt 3,5g reicht für ca. 100 Pflanzen)

Aussaat im Haus ab Februar / im Freiland ab März / Auspflanzung ab April möglich

Mangold

2,50 €

  • leider ausverkauft

Winterheckenzwiebel

Die Winterheckenzwiebel ist eine überdauernde Pflanze. Sie ist frostfest und bleibt viele Jahre am selben Standort. Bereits im März treibt sie frisches Zwiebelgrün welches sehr mild und lecker ist. Ich ernte schon im März für Salate und Kartoffelspeisen oder Ei den frischen Zwiebellauch. Bis in den November hinein kann man das frische Zwiebelgrün ernten. Ich pflanze die Winterheckenzwiebel auch sehr gern in Baumscheiben hinein. (1,5g reicht für ca. 4m²)

Winterheckenzwiebel

2,70 €

  • leider ausverkauft

Guter Heinrich

Der Gute Heinrich ist ein essbares, überdauerndes Frühjahrsgemüse. Hier werden im Frühjahr die jungen nussig schmeckenden Blätter für Salat oder Spinatähnliche Zubereitung geerntet. Der Gute Heinrich ist eine alte Kulturpflanze deren Blätter sehr vitamin- und mineralstoffreich sind.

 

Guter Heinrich

2,70 €

  • leider ausverkauft

Herzgespann

Eine wunderschöne insektenfreundliche Staude die sehr genügsam ist. Gern steht sie in der Vollsonne auf humosem gut durchlässigem Boden. Sie kann recht groß ausladend und hoch werden wenn sie sich wohl fühlt. Sie überdauert und treibt im Frühjahr neu aus. Herzgespann ist außerdem eine sehr alte Heilpflanze. Ihr wird eine blutdrucksenkende und beruhigende Wirkung zugeschrieben. Außerdem enthält sie Flavonoide welche krampf- und angstlösend wirken.

Sobald die Pflanze im August in Blüte steht werden die oberen Triebspitzen geerntet und können für Tees getrocknet werden.

Die Aussaat kann ab April im Freiland oder ab Februar im Haus erfolgen.

Inhalt 0,15g

 

Herzgespann

2,70 €

  • leider ausverkauft

Black from Tula

Die Black from Tula ist eine sehr schmackhafte, süße und fruchtige Fleischtomate. Die Früchte ähneln sehr der Black Krim und der Tschernji Prinz. Meiner Meinunge nach ist die Black from Tula die schmackhafteste der Dreien. Sie ist sehr ertragreich und gesund. Alle Fleischtomaten sollten unter Dach oder im Gewächshaus / Folientunnel angebaut werden weil sie leicht aufreißen können und eine sehr zarte Schale besitzen. Ich ziehe diese Sorten eintriebig.

Black Krim

2,80 €

  • leider ausverkauft

Königskerze

Die Königskerze gehört zur Familie der Braunwurzgewächse und ist nicht nur schön anzusehen sondern auch als Heilpflanze bekannt. Die zweijährige Pflanze bildet im ersten Jahr ihre wunderschöne Rosette aus und blüht erst im zweiten Jahr.  Bei mir im Garten sucht sie sich ihren Standort selbst und bevorzugt warme, oft an Steinen oder Rasenkanten befindliche Plätze in der Vollsonne. In gutem Boden kann sie über 2 Meter hoch werden und eine Fülle an Blüten bekommen. Ich sammle die Blüten im Hochsommer und trockne sie für meine Teemischungen. Sie soll schleimlösend bei Erkältungskrankheiten wirken. Die Kaninchen fressen sehr gern die wolligen und fleischigen Blätter der Königskerze. Sie ist eine Augenweide und sehr Insektenfreundlich. (Inhalt 0,8g)

Königskerze Saatgut

2,80 €

  • leider ausverkauft

Stockrosenmischung

Meine geliebten Stockrosen kommen in allen Farben. Da ich sie so nahe gepflanzt habe verkreuzen sie sich natürlich und es gibt dann eine bunte Überraschungsmischung. Die Stockrose ist eine alte Bauerngartenpflanze, sie sieht nicht nur bezaubernd aus sondern ist auch ein Insektenmagnet und da sie zu den Malven gehört ist sie ungiftig. Man kann ihre schönen Blütenblätter trocknen und in die Teemischung geben. Auch frisch kann man die Blütenblätter in den Salat geben oder als Tee aufgießen. Die Stockrose ist eine zwei- bis mehrjährige Pflanze. Sie blüht nach der Aussaat erst im zweiten Jahr und blüht dann bei guter Pflege und ausreichend Nahrung jedes Jahr aufs Neue. Dabei wird die Staude immer größer. Besonders gut wirkt die Stockrose in einer kleinen Ansammlung von mehreren Pflanzen.

Stockrosen Saatgut

2,80 €

  • leider ausverkauft

Mazedonisches Ochsenherz

Ich liebe die Ochsenherz Tomaten wegen ihres zarten Fruchtfleisches und ihrer dünnen Haut. Sie zergehen auf der Zunge wie Sahne und schmelzen im Mund. Deswegen sind diese riesigen Tomaten die gerne auch mal über 400g das Stück wiegen auch so überaus gut für den Rohverzehr geeignet. Ochsenherzen müssen bei mir jedes Jahr in den Folientunnel. Sie sind ausschließlich für den geschützen Anbau weil ihre Haut sehr empfindlich ist und schnell aufplatzt. Ich ziehe diese großen Tomaten meist eintriebig als Stabtomate.

Mazedonisches Ochsenherz

2,70 €

  • leider ausverkauft

Mom`s Paste

Die Mom`s Paste ist ähnlich der Peasant eine gute Wirtschaftstomate zum Einkochen von Soßen und Suppen. Sie ist mittelgroß und eierförmig mit fester Schale, weshalb sie sich auch für den Freilandanbau gut eignet. Sie wächst sehr niedrig als Busch weshalb nicht ausgegeizt wird. Das ist sehr wichtig für einen guten Ertrag.

Mom`s Paste

2,70 €

  • leider ausverkauft

San Marzano

Die aus Italien stammende Sorte San Marzano ist ausserordentlich ertragreich und ganz besonders zum Kochen von Suppen, Soßen oder zum Einkochen geeignet. Bei guter Reife wird sie innen auch etwas mehlig. Ich verwende sie sehr gern zum Kochen meiner Tomatensoße und zum Einkochen einer Passata oder Gemüsesauce für den Winter. Man kann diese Tomate auch 2-3 triebig ziehen.

San Marzano

2,70 €

  • leider ausverkauft

Gelbe Eiszapfen

Eine gelbe Flaschentomate die eher mild ist, also wenig Säure beinhaltet und einen guten Ertrag erzielt. Ich esse sie gern in Salaten und verwende sie zum Kochen von Soßen. Sie reift schon recht früh und sieht auch sehr schön aus. Man kann sie mehrtriebig ziehen und so den Ertrag steigern.

Gelbe Eiszapfen

2,70 €

  • leider ausverkauft

Mutterkraut

Das Mutterkraut oder auch falsche Kamille bezeichnet, weil man es leicht mit der Kamille verwechseln kann, ist eine alte Heilpflanze die gern bei Frauenleiden eingesetzt wurde. Ihre kleinen Blüten und Blätter schmecken eher bitter /herb sollen aber ein gutes Heilkraut bei Migräne sein. Wenn ich Kopfschmerzen habe brühe ich mir gern einen Tee aus dem Kraut auf oder gebe es zu Teemischungen in kleineren Dosen dazu. Das Kraut ist sehr anspruchslos und robust. Es handelt sich um eine mehrjährige Staude die nach einigen Jahren auch geteilt werden kann. Sie wird gern von Insekten besucht. Ich pflanze sie auch als Unterpflanzung von Bäumen und Rosen.  Das Mutterkraut ist ein Lichtkeimer. Man kann es in Töpfen im Februar/März aussäen - nur leicht andrücken und feucht halten. (Inhalt 0,3g)

Mutterkraut

2,60 €

  • leider ausverkauft

Gelbe Dattelwein

Diese gelbe Kirschtomate ist sehr lecker, mild und süß. Die Pflanze trägt sehr viele Früchte an Rispen. Sie ist robust und daher auch gut für den Freilandanbau geeignet. Die Früchte reifen recht schnell weshalb sie zu den frühen Tomatensorten zählt.

Aussaat auf der Fensterbank ab Februar Auspflanzung ab Mitte Mai nach den letzten Nachtfrösten.

Tomate Gelbe Dattelwein Saatgut

2,50 €

  • leider ausverkauft